Windows 9 станет единой экосистемой для компьютеров, планшетов, смартфонов и консолей

18 октября состоится релиз операционной системы Windows 8.1 от компании Microsoft. Это масштабное обновление выпущенной год назад Windows 8, при помощи которого разработчики надеются занять подобающее масштабам компании место на рынке планшетных ПК, при этом вернув расположение владельцев настольных компьютеров и ноутбуков. Многие обозреватели, впрочем, не слишком верят в версию 8.1, особенно в её способность подвинуть iOS и Android в борьбе за мобильный рынок. В лучшем случае они видят постепенный рост доли системы в сегменте ПК, который сам уменьшается. Однако в будущем году может состояться релиз Windows 9, которая должна выйти на устройствах всех форм-факторов с унифицированной системой приложений, то есть одна версию программы будет работать на компьютере, смартфоне и планшете. Это значительно упростит процесс разработки программ, и тогда шансы побороться за мобильные устройства могут появиться.

С момента выхода мобильной платформы Windows Phone 7 в 2010 году и затем Windows 8 было ощущение, что Microsoft движется к слиянию воедино мобильных и настольных экосистем. С первых дней велись разговоры о том, как приложения в интерфейсе Windows 8 Metro почти совместимы с WP 7. Затем много говорилось о том, что в WP 8 используется почти идентичное ядро и библиотеки, что и в Windows 8. Не так давно было объявлено об открытии единого магазина приложения для WP 8.1 и Windows 8.1.

Несколько лет в Microsoft говорят, что настольная/планшетная Windows и мобильная WP почти совместимы, но судя по слабому продвижению обоих, почти является недостаточным. Все интересующиеся данным предметом понимают, насколько полезной будет полная кросс-платформенная совместимость. Поэтому Microsoft не перестаёт говорить на эту тему, давая понять пользователям, разработчикам и аналитикам, что отдают себе отчёт в важности вопроса.

С выходом Windows 9 система может, наконец, получить распространение во всех типах устройств - даже на игровых консолях. Естественно, западные журналисты всё равняют на операционную систему Apple iOS - в ней они видят эталон мобильной платформы. Зайдя в магазин приложений, пользователь должен получить возможность найти нужную ему программу и узнать, подходит она для его устройства или форм-фактора, или нет. Приложения будут писаться с возможностью масштабирования под экраны различных размеров, или же в приложении будут различные уровни, оптимизированные под конкретные размеры и разрешения. Главное, что в целом приложение будет построено на основе единого кода, на одном ядре, библиотеках и уровнях абстракции.

Что касается игровых консолей, по их количеству они пока занимают малую долю от общего числа вычислительных устройств. За 7 лет Microsoft и Sony продали на пару 160 млн. приставок Xbox 360 и PlayStation 4, тогда как за один прошлый год было продано 700 млн. смартфонов и 400 млн. ПК. Несмотря на это, в Microsoft знают, как повышает привлекательность платформы добавление в него новых форм-факторов и сценариев использования. Представьте, что можно купить приложение для смартфона на Windows 9, потом поставить его же на компьютер и приставку и синхронизировать игровой процесс между всеми тремя устройствами - звучит заманчиво.

Хорошая новость - Xbox One уже якобы совместима с приложениями для Windows 8, за счёт тройной природы своей операционной системы: урезанная Windows 8 для приложений, Xbox OS для игр и промежуточный уровень для их совместимости. Ожидается, что если изначально совместимость приложений с Xbox One не будет доступна, после появления обновлений единого магазина она появится.

Итак, перед Windows лежит блестящее будущее - а может и нет. Два вопроса остаются вопросами - когда выйдет Windows 9 и подвинет ли она Android и iOS.

Если бы унификация компьютеров, планшетов и смартфонов под флагом Windows случилась год назад, потребительский ландшафт сейчас мог бы быть совсем другим, Microsoft наверняка была бы выше в сегменте смартфонов, чем примерно 10% рынка. Из-за проволочек, внутренних раздоров и, вероятно, множества других причин, о которых мы никогда не узнаем, компания выпустила пока что три своих самых слабых версии операционных систем: WP 7 и 8 и Windows 8.

Если Windows 9 выйдет через год, у Microsoft могут быть шансы, особенно если Windows 8.1 и приобретение подразделения Nokia за это время укрепит позиции компании. Сможет ли такая унифицированная платформа вклиниться в ряд с Android и iOS, ещё предстоит выяснить. Apple и Google сами не стоят на месте и ещё больше упрочат долю на рынке. В противном случае, если Windows 9 через год не выйдет или не предложит унификации, компания продолжит сползать к полной несостоятельности.

23.10.2017 23:37
1764
Комментарии (0)
Имя *:
Email:
Код *:
КОПИРОВАТЬ КОД