Windows 7/8: трудности перехода

Если жизненный опыт помогает в жизни и бизнесе, то это явно не относится к Microsoft, которая совершала за последние годы одну ошибку за другой. Причем это были не тактические, а стратегические ошибки. Первой стал выпуск Vista, которую все позабыли как страшный сон. Виданное ли дело, чтобы к новой ОС прикладывали диск со старой системой XP, так как откат назад был сильно предсказуем? Теперь, похоже, ошибка повторяется уже с Windows 8.

Она появилась в конце 2012 года после большой рекламной помпы, но сразу же на нее обрушилась волна критики. Нельзя сказать, что W8 была крайне неудачной: она и грузилась достаточно быстро, и имела несколько удачных идей с реализацией внутренних механизмов, среди которых были пробы с новой файловой системой (ее решили затем убрать и внедрить в версии 8.1). Но пользователи взъелись из-за того, что слишком непроработанным был интерфейс, слишком никчемны изменения. Менять Aero на Metro было недальновидно – словно из квартиры убрали штучный паркет и заменили блеклой плиткой. В желании сесть сразу на три стула корпорация немного не рассчитала свою целевую аудиторию:
- осрамилась в выпуском голого железа Surface под не менее голой Windows RT;
- решила внедрять ленточный интерфейс на ПК без сенсорных экранов, где он смотрелся как седло на корове;
- разделили программы под разные интерфейсы, чего не происходило со времен MS-DOS.

Похоже, что в корпорации-таки завелся какой-то крот от конкурентов, делающий все для развала лидера рынка. Не исключено, что его уши мы еще раз увидим при выходе версии
8.1 и следующих систем. Можно, конечно, объявить все эти претензии надуманными и субъективными, но статистика сурова: время W8 уже практически прошло, а она сегодня установлена примерно на 2,9% компьютеров в мире, а остальные как работали под отработанной W7, так и продолжают успешно работать. Кто является пользователем W8? Во-первых, журналисты, которым сам бог велел апгрейдиться и писать оды чему угодно от Microsoft за денежку. Во-вторых, эстеты и прочая шантрапа, получившие систему вместе с новыми компьютерами и не обладающие даже знаниями о том, как ее переустановить. Третьи – особые пользователи, которые стали получать профит от обновления: хакеры, разработчики нового софта, исследователи и тестеры. В настоящее время ситуация такова, что W8 не содержит ничего необычного, что могло бы составить реальную конкуренцию W7, а метро-интерфейс закончил всякие эксперименты. Слишком тяжело для многих дался переход через эти компьютерные Альпы, и многим пришлось скатываться назад – полноценное психическое здоровье важнее, чем плиточно-обойные эксперименты над системой.

Это не значит, что пользователи пресытились возможностями системы. Как правило, миграция все равно будет происходить, и связано это будет с появлением новых игровых технологий, ускорения работы с Интернетом. Но останавливаться на W8 уже нет смысла, когда уже совсем скоро появится Windows Blue. Вот это и определит судьбу Windows на долгое или недолгое будущее.

13.12.2017 23:29
1358
Комментарии (0)
Имя *:
Email:
Код *: