Windows 8.1: новые возможности, старые проблемы

Microsoft релизом операционной системы Windows 8.1 надеется сгладить недостатки прошлогодней версии Windows 8 и вернуть расположение пользователей, однако многие обозреватели полагают, что это ей не удастся. Windows 8 стала первым масштабным изменением дизайна ОС от Microsoft за долгие годы, и её появление сопровождалось масштабной пиар-компанией. Для конечных пользователей, однако, вся эта маркетинговая шумиха мало что значила.

Пытаясь создать системы одновременно для компьютеров и для планшетов, разработчики погнались за двумя зайцами и, конечно же, не поймали ни одного. Вместо одного интерфейса пользователям приходится иметь дело с двумя, привычным рабочим столом и плиточным дизайном для сенсорных экранов. Привычные когда-то действия осложнились и получили ненужные промежуточные шаги, а потеряв кнопку «Пуск», многие осознали, насколько привыкли к ней за долгие годы. Если компьютер пользователя не имеет сенсорного экрана, то Windows 8 становится избыточной и запутывающей.

В общем, Windows 8 стала разочарованием. Она преподносилась едва ли не как спаситель компьютерной индустрии от наступления мобильных систем на Android и iOS. Вместо этого ей удалось отвернуть от себя как домашних, так и корпоративных пользователей. Вместо того, чтобы подстегнуть продажи ПК, она ещё больше ослабила их, и спад продолжается вот уже шесть месяцев кряду. По ряду оценок по итогам 2013 года объём поставок ПК снизится на 10%. По результатам 2-го квартала только 5% планшетов выпускаются на Windows 8.

Часть этих проблем в Windows 8.1 удалось решить, но это не спасает ситуацию в целом. Microsoft сейчас разрывается между необходимостью поддерживать миллиарды настольных компьютеров и ворваться на рынок мобильных устройств. К сожалению, попытка решить обе задачи одним ударом не удалась. Windows 8.1 напоминает собой заплатку для успокоения корпоративных пользователей, не помогающую продвинуться на рынке планшетов. Вместо этого она стала тем, чем изначально должна была быть Windows 8.

«Для Microsoft это был отрезвляющий опыт», говорит аналитик компании IDC Ал Джиллен. «Он показал, что компания не может просто прийти на рынок планшетов и начать доминировать здесь».

Windows 8.1 не меняет систему до основания, вместо этого предлагая точечные изменения. Кое-что, чего в версии 8 особенно не хватало пользователям, разработчики добавили. Особенно заметно возвращение кнопки «Пуск», хотя и без привычной функциональности, а также возможность загрузки рабочего стола по умолчанию.

Их возвращение является признанием неправильности принятых первоначально решений, и Windows 8.1 делает шаг обратно к истокам. По крайней мере, мы можем убедиться, что Microsoft слышит мнение потребителей. С выходом обновления компьютер на Windows 8.1 снова становится просто компьютером, но вот с планшетами всё не так просто.

Microsoft сообщила ранее, что в первый месяц после появления Windows 8 было реализовано 40 млн. лицензий, к маю это число достигло 100 млн., что соответствует результатам популярной Windows 7. C тех пор никаких рапортов о достижениях не слышно, а проданные лицензии – это далеко не то же самое, что число компьютеров, реально работающих на Windows 8.

В негативном восприятии Windows 8 нельзя винить только Microsoft. Система была разработана с прицелом на сенсорные экраны, при этом год назад ими обладали всего 15% ноутбуков, и стоили они не менее $800. В этом году это число выросло до 50%, а в будущем прогнозируется на уровне 80%, и не только в верхнем ценовом сегменте. Ещё до конца года прогнозируется появление подобных ноутбуков стоимостью от $500.

Просто выпустить ноутбуки подешевле может оказаться недостаточным. Microsoft словно охватил кризис идентичности на всех уровнях, заканчивая (или начиная) самым верхом. Отвечавший за разработку Windows 8 Стивен Синофски покинул компанию через месяц после релиза, глава компании Стив Баллмер скоро последует за ним. Сообщается, что совет директоров не может найти согласия по вопросу о его преемнике.

Когда выйдет следующая версия Windows и как она будет называться, достоверно неизвестно сейчас даже самой Microsoft. Неофициально речь идёт о весне 2015 года, и тогда должно произойти частичное или полное слияние Windows и Windows Phone. До тех пор пользователям предстоит жить с Windows 8.1 или более ранними версиями систем от Microsoft.

13.12.2017 15:35
1118
Комментарии (0)
Имя *:
Email:
Код *: