Windows Phone 8: альянс в работе

Всем давно известно, что Microsoft купила компанию Nokia, а точнее, было продано одно подразделение компании, занимающееся разработкой как раз таки самих устройств и некоторых сервисов. Поэтому давайте поговорим об операционной системе Windows Phone 8.

Nokia — единственный бренд, сделавший основную ставку на Windows Phone 8, и подмявший под себя в итоге 80% этого сегмента рынка. В начале 2013 г. в процентных показателях эта связка (Windows Phone + Nokia) продемонстрировала самый высокий процентный рост. Правда, с абсолютными показателями дела хуже, чем у Apple и Samsung с Android. Но, в любом случае, в тройку доминирующих игроков попасть все-таки получилось. Конечно, физические характеристики тоже сыграли роль: хорошая камера, устойчивое к царапинам стекло, корпус без скрипов, да и "железо" финская компания производить не разучилась. Но здесь мы сосредоточимся в большей степени на программном обеспечении.

Встречает Windows Phone 8 пользователя достаточно свежим в мобильном мире интерфейсом в стиле Metro: набор "плиток" вместо слегка поднадоевших, по мнению маркетологов, значков приложений. У многих программ эти плитки динамические, а для удобства настройки достаточно просто задержать немного прикосновение к плитке и автоматически перейти в режим настройки. Здесь предлагается три стандартных варианта размеров значка, возможность перемещения их и удаления с главного экрана. Но, помимо главного экрана, можно простым листанием перейти на вторую страницу с полным списком программ. Если их количество переходит "критическую массу", то включается режим поиска, и появляются значки с первой буквой названия. Они как раз и позволяют быстро перемещаться по "разбухшему" списку. А если что-то нужно часто, то можно снова воспользоваться задержкой касания к значку программы и при открывшемся списке решить, стоит ли плитку приложения отправить на рабочий стол. Заодно решается вопрос об удалении приложения либо о выставлении пользовательской оценки.

Впрочем, все эти вещи из разряда "встречают по одежке". Что же касается самой мобильной операционной системы, то она все-таки требует некоторых усилий для освоения, хотя основная логика работы является достаточно простой. На наш взгляд, прежде всего стоит усвоить, что в Window Phone 8 нет и в ближайшее время не будет Проводника или альтернативного файлового менеджера. Связано это с соображениями безопасности, а сама идея частично заимствована у Apple iPhone.

Каждое приложение, за редким исключением, работает изолированно от других, оставляя свои данные и файлы недоступными для прочих. Плюсы понятны: в такой среде вирусы и всякие "вредоносы" оказываются не в состоянии выполнять свою "черную работу". К сожалению, заодно теряется и много чего полезного, например, далеко не всякий файл можно скачать на мобильник, а затем скопировать на компьютер. Сами приложения разрешено устанавливать только из специализированного магазина, где они проходят, по заверениям Microsoft, тщательную проверку на предмет соответствия строгим требованиям и безопасности.

Впрочем, в такой ситуации разработчики не могли не предложить пользователям набора тщательно продуманных лазеек и обходных маневров, добавляющих удобства, но не пробивающих защиту. Самые ходовые типы файлов оказываются все-таки открытыми для полноценного доступа. К их числу относятся документы MS Office (Word, Excel, PowerPoint), PDF-документы, а также весь спектр мультимедиа (фото, аудио и видео). Мультимедийные файлы замечаются системой даже на SD-карте, но вообще работа с внешними носителями — источник постоянных неудобств и ограничений.

Для стандартных типов файлов в системе предусмотрены специализированные папки, доступные как извне, так и большинству приложений мобильной системы. Заодно отпадает необходимость в дополнительных программах для работы с компьютером: достаточно подсоединиться с помощью кабеля через USB-порт, и упомянутые папки видны "в режиме Flash'Kn", а просмотр SD-карты вообще полный. Вот только на дисплее самого телефона файлы из вложенных папок, к сожалению, отображаются общим списком, без поддержания структуры. Не стоит обольщаться и по поводу наличия на сайте Microsoft специализированной программы для работы с телефоном. Это просто вариант для "чайников", позволяющий автоматически копировать файлы из папок Мои Документы, Моя Музыка и т.п. в соответствующие директории на телефоне и обратно. Заодно отсутствуют программы синхронизации почты, календаря и контактов.

А что же предлагается взамен? Ответ следующий: облачные хранилища. Перед покупкой телефона с Windows Phone 8 настоятельно рекомендуется завести аккаунт на SkyDrive, а заодно настроить "стационарный" Outlook на работу с одним из почтовых сервисов Microsoft (Hotmail, MSN, Outlook). Многие приложения умеют работать и с Dropbox (http://dropbox.com), поэтому нелишним будет уделить пару минут этому хранилищу.

Стоить упомянуть взаимную "нелюбовь" Microsoft и Google, следствием которой являются сложности с получением вложений из писем Google Mail и файлов из Google Drive. Вот тут-то как раз Dropbox и пригодится, точнее, пригодятся две его дополнительные службы. Во-первых, это — средство пересылки файлов в Dropbox через почту. Пользователю выдается email-адрес, где автоматически извлекаются все вложения из писем в специальную папку Dropbox. А если установить на телефон клиент для Dropbox, то о проблеме изъятия вложений можно забыть: письма из любого "почтовика" можно спокойно переслать по полученному адресу. Во-вторых, специально для Google Mail существует опция, "выдергивающая" вложения прямо в окне мобильного 6pay3epa. Еще одна интересная возможность — скачивание файлов из Интернета напрямую в Dropbox — реализована в DropltToMe. В более простых ситуациях можно просто ограничиться перенаправлением письма на Мюгозотговский почтовый ящик, с ним подобных проблем на порядок меньше.

Поэтому волей-неволей приходится переходить на тарифы с большим интернет-трафиком либо искать возможность постоянного доступа через Wi-Fi. Теперь синхронизация календаря и контактов проходит через интернет-соединение, а практически вся работа со сторонними приложениями основа-на на обмене файлами через SkyDrive и Dropbox. Не всегда удобно, зато безопасно! Все антивирусники для Windows Phone 8 оказались фикцией, на самом деле они не нужны (пока?). Владельцам старых моделей Nokia последние обновления программы Nokia Ovi Suite предлагают, возможность быстрого копирования данных с телефона на SkyDrive. Вот, в принципе, и все, что нужно для подготовительного этапа.

Для обновления программного обеспечения и самой операционной системы уже не нужна помощь стационарного компьютера, операционная система справляется с этими задачами сама. То, что обновления будут, тоже понятно. Ведь, несмотря на выпуск первого интегрированного пакета обновлений, недоработки еще остались. В числе таких очевидных проколов оказалось FM радио: соответствующий чип в аппаратах присутствует, но WP8 с ним работать пока не умеет, а любителям мобильного радио придется либо потерпеть до конца июля 2013 года (по заверениям Microsoft), либо переходить на прослушивание интернет-трансляций.

В общем, замечаний пока хватает, но и успехи налицо — высокая скорость, стабильность и надежность работы отмечается и пользователями, и экспертами. Три четверти замечаний на форумах оказались из разряда "не разобрались, но повозмущаться хочется". Зато очевидной удачей являются поставляемые с системой мобильные версии MS Office и Internet Explorer 10. В первом случае можно констатировать корректное отображение офисных документов и возможность более или менее серьезного редактирования. Браузер получился "шустрым", поддерживающим ряд нововведений HTML5 и работающим с вкладками. Правда, javascript на страницах со сложной версткой не всегда срабатывает корректно, а Flash, как и у продуктов Apple, не поддерживается.

Резюмируя, можно сказать, что тесные контакты Microsoft и Nokia привели к появлению интересного и неплохого решения, стабильного и надежного, но требующего некоторых усилий для понимания логики работы. Программы сторонних разработчиков снимают часть проблем и расширяют возможности Windows Phone 8, но это — тема для отдельного разговора.

18.10.2017 10:11
1364
Комментарии (0)
Имя *:
Email:
Код *: